Blog Devmatech https://blog.devmatech-id.com Do it now or leave Wed, 06 Mar 2019 11:15:56 +0000 en-US hourly 1 https://wordpress.org/?v=5.0.1 Hello world! https://blog.devmatech-id.com/2018/12/17/hello-world/ https://blog.devmatech-id.com/2018/12/17/hello-world/#comments Mon, 17 Dec 2018 06:57:13 +0000 https://blog.devmatech-id.com/?p=1 Welcome to WordPress. This is your first post. Edit or delete it, then start writing!

The post Hello world! appeared first on Blog Devmatech.

]]>
Welcome to WordPress. This is your first post. Edit or delete it, then start writing!

The post Hello world! appeared first on Blog Devmatech.

]]>
https://blog.devmatech-id.com/2018/12/17/hello-world/feed/ 1
Mengenal REST API 1 https://blog.devmatech-id.com/2018/09/04/mengenal-rest-api/ https://blog.devmatech-id.com/2018/09/04/mengenal-rest-api/#respond Tue, 04 Sep 2018 12:48:06 +0000 http://blog.devmatech.com/?p=162 Halo Kawan, kali ini saya akan membahas tentang REST API. REST API ini lazim digunakan untuk pertukaran informasi yang melibatkan 2 environment yang berbeda. Misal pada Mobile Programming (Android atau IOS). Baris code pada server yang berhubungan langsung dengan database dipanggil di Aplikasi Mobile yang diinstal pada gadget client masing-masing. Jadi di aplikasi Android tidak […]

The post Mengenal REST API 1 appeared first on Blog Devmatech.

]]>

Halo Kawan, kali ini saya akan membahas tentang REST API. REST API ini lazim digunakan untuk pertukaran informasi yang melibatkan 2 environment yang berbeda. Misal pada Mobile Programming (Android atau IOS). Baris code pada server yang berhubungan langsung dengan database dipanggil di Aplikasi Mobile yang diinstal pada gadget client masing-masing. Jadi di aplikasi Android tidak perlu tahu structure database yang ada pada server, tapi cukup memanggil REST API yang telah terhubung langsung dengan database.

Oke, langsung saja, nah sekarang pertanyaannya…

Apakah REST API itu?

Sebelum membahas REST API, kita bahas dulu definisi API. API adalah singkatan dari Application Programming Interface. Merupakan suatu “penghubung” yang memungkinkan suatu aplikasi untuk berinteraksi dengan aplikasi lainnya dan berbagi data (source : Wikipedia). Output dari API ini biasanya dalam bentuk JSON atau XML.

REST (Representational State Transfer) adalah suatu arsitektur metode komunikasi yang sering diterapkan dalam pengembangan layanan berbasis web. Komunikasi yang digunakan menggunakan protokol HTTP. Arsitektur ini pertama kali dikenalkan pada disertasi doktoral Roy Fielding pada tahun 2000. Jika dilihat hubungannya dengan API, bisa dibilang, REST ini adalah salah satu arsitektur yang digunakan dalam API.

Terdapat 4 komponen penting pada REST API, yaitu : URL Design, HTTP Verb, HTTP Response Code, dan Format Response.

URL DESIGN

REST API diakses menggunakan protokol HTTP. Dengan penamaan URL yang konsisten akan menghasilkan API yang bagus dan mudah dipahami oleh developer. Contoh penggunaan URL API : localhost/users/1234 (yang bercetak tebal merupakan contoh pemanggilan API).

HTTP VERB

Dalam proses interaksi antara server dan klien, REST memiliki metode-metode operasional yang telah disepakati bersama. Komponen ini disebut HTTP Verb. Yang terdiri dari :

  1. GET : metode HTTP Request yang menyediakan akses baca pada resource yang tersedia dalam REST API,
  2. POST : metode HTTP Request yang digunakan untuk mengirimkan data baru dari klien ke REST API,
  3. PUT : metode HTTP Request yang digunakan untuk memperbarui (update) data yang telah ada di REST API,
  4. DELETE : metode HTTP Request yang digunakan untuk menghapus data yang ada di REST API

HTPP RESPONSE CODE

Dalam pemanggilan REST API tentunya menghasilkan suatau response atau feedback. Response atas pemanggilan ini memiliki kode yang telah terstandarisasi, dan biasa digunakan developer. Berikut kode-kode response yang sering digunakan :

  1. 2XX : kode yang menunjukkan bahwa request berhasil,
  2. 4XX : kode yang menunjukkan bahwa request error, dan terdapat kesalahan di sisi klien,
  3. 5XX : kode yang menunjukkan bahwa request error, dan tedapat kesalahan di sisi server,

FORMAT RESPONSE

Seperti dijelaskan pada paragraf sebelumnya, bahwa output response dari REST API ini dalam bentuk JSON atau XML.

Kelebihan REST API antara lain :

  1. Bisa digunakan banyak bahasa pemograman dengan berbagai platform dan framwork,
  2. Mudah dipelajari,
  3. Dengan format protokol HTTP yang memudahkan untuk pengimplementasiannya
  4. Arsitektur yang terpisah antara REST dengan aplikasi inti. Sehingga bisa digunakan untuk berbagai kebutuhan, tanpa menggangu aplikasi inti.

Kekurangan REST API antara lain :

  1. Rentan terhadap serangan keamanan karena harus melewati protokol HTTP.

Sekian pembahasan mengenai REST API, Next kita akan bahas mengenai implementasi REST API sederhana pada PHP Codeigniter.

Terima Kasih, Happy Coding, dan jangan lupa bahagia. Salam.

The post Mengenal REST API 1 appeared first on Blog Devmatech.

]]>
https://blog.devmatech-id.com/2018/09/04/mengenal-rest-api/feed/ 0
TEORI BASYAR 4 https://blog.devmatech-id.com/2018/09/02/teori-basyar-4/ https://blog.devmatech-id.com/2018/09/02/teori-basyar-4/#respond Sun, 02 Sep 2018 05:03:57 +0000 http://blog.devmatech.com/?p=154 Assalamualaikum wr wb Semoga kesehatan dan ketenangan selalu diberikan kepada brothers semua. Brothers kali ini mari kita mengulas mengenai setan. Siapa sih setan ini atau apa sih setan ini. Pada pembahasan yang lalu telah kita telah membahas mengenai taqwa secara sederhana dan sedikit pengertian fujur. Fujur adalah bagian dari diri manusia yang membawa potensi-potensi kepada […]

The post TEORI BASYAR 4 appeared first on Blog Devmatech.

]]>

Assalamualaikum wr wb

Semoga kesehatan dan ketenangan selalu diberikan kepada brothers semua. Brothers kali ini mari kita mengulas mengenai setan. Siapa sih setan ini atau apa sih setan ini. Pada pembahasan yang lalu telah kita telah membahas mengenai taqwa secara sederhana dan sedikit pengertian fujur. Fujur adalah bagian dari diri manusia yang membawa potensi-potensi kepada keburukan. Kata lain dari fujur yang sering kita dengar adalah nafsu brothers. Nafsu selalu mendorong manusia kepada keinginan-keinginan tertentu. Dan sifat nafsu cenderung membawa manusia untuk tidak puas, sehingga manusia akan selalu ingin, ingin dan ingin. Jika nafsu ini dimanfaatkan untuk keinginnan yang baik yang bermanfaat maka nafsu menjadi sesuatu yang baik. Namun jika dimanfaatkan untuk sesuatu yang buruk maka nafsu menjadi hal yang sangat berbahaya bagi diri manusia dan sekitarnya. Celakanya brothers nafsu ini ditunggangi atau dimanfaatkan atau dipolitisasi oleh yang namanya setan. Apa hubungan nafsu dengan setan, mari kita coba lihat sejarahnya brothers.

Awal mula cerita adanya setan adalah berasal dari adanya atau penciptaan manusia itu sendiri. Allah menciptakan manusia pertama yang bernama Adam alaihissalam. Bermula dari pengumuman yang ditujukan kepada malaikat bahwasanya Allah akan menjadikan Adam sebagai kholifah atau pemimpin di dunia ini. Kemudian para malaikat berkata bahwa “mengapa manusia, karena manusia adalah makhluk yang cenderung berbuat kerusakan dan saling menumpahkan darah”. Bagaimana malaikat tahu bahwa manusia akan berbuat kerusakan dan saling menumpahkan darah, padahal manusia baru saja diciptakan. Menurut para ahli tafsir, ini diambil dari kata basyar itu sendiri. Basyar pada bahasa arab  adalah benda fisik atau sesuatu yang cenderung merusak atau menghancurkan. Dari hal tersebut Allah menjawab bahwa Allah lebih mengetahui segalanya dari apa yang diketahui oleh malaikat. Kemudian malaikat berkata “Maha suci Engkau Ya Allah, tidak ada satu ilmu pun yang kami ketahui kecuali yang Engkau ajarkan kepada Kami”.

Allah memerintahkan kepada Adam alaihissalam untuk mengatakan ilmu-ilmu kepada para malaikat. Dan Adam menyampaikan ilmu kepada para malaikat. Dan Allah berkata bahwa Allah mengetahui segala sesuatu baik yang di langit maupun yang di bumi. Kemudian Allah memerintahkan kepada para malaikat untuk bersujud kepada Adam sebagai rasa hormat. Semua bersujud kecuali Iblis, karena iblis merasa derajatnya lebih tinggi dari Adam alaihissalam. Iblis diciptakan dari api sedangkan Adam alaihissalam diciptakan dari tanah. “Nggak level” hehehehe, maka dengan ini Iblis telah bersikap sombong dan tidak mau menaati perintah Allah. Pertanyaanya sekarang adalah siapa iblis ini? Dari pembahasan diatas yang ada adalah Allah, Adam dan malaikat tiba-tiba muncul Iblis. Pada ayat lain diterangkan bahwa “KANA MINAL JIN”. Iblis adalah dari kalangan jin. Menurut para ahli tafsir pada ayat yang menyebutkan “WA IDZQULNA LIL MALAIKATISJUDU LI AADAMA”. Kata “lil Malaikat” terjadi sinekdot atau majas totem proparte atau yang terbanyak mewalili semua. Ditafsirkan bahwa pada saat itu berkumpul sebagian besar para malaikat dan sebagian kecil dari kalangan jin. Maka dari itu di dalam ayat hanya disebutkan malaikat.

Iblis berasal dari kata BALASA, dari huruf Ba`, Lam, dan Sa, yang berarti kumpulan-kumpulan keburukan yang begitu banyaknya sehingga menutupi potensi kebaikan. Hampir sama dengan kata LABASA dan memiliki struktur huruf yang sama yang berarti pakaian atau sesuatu yang baik menutupi yang buruk. Dari sini kita baru mendapatkan aktor Iblis kemudian dimana setannya ya hehehe. Kita lanjutkan dahulu ceritanya brothers. Atas pembangkangan yang dilakukan oleh Iblis atas kesombongannya maka Allah menyatakan bahwa Iblis termasuk pada golongan Kafir “WAKANA MINAL KAFIRIN”.  Atas hukuman dari Allah tersebut Iblis memohon penangguhan atas kematiannya sampai hari kiamat dan bersumpah akan menyesatkan manusia.

Kisah berlanjut ketika Adam alaihissalam diperintahkan tinggal di surga beserta pasangannya. Namun Allah berpesan “tinggallah di surgamu ini dan jangan mendekati pohon ini, dan jika kamu langgar maka kamu termasuk golongan yang dzolim”. Disinilah kemudian iblis melaksanakan sumpahnya, iblis menggoda adam dan istrinya untuk mendekati pohon yang dilarang bahkan Adam dan istrinya memakan buahnya. Pada peristiwa ini ayat pada Al-Quran tidak lagi menyebut iblis tetapi menggunakan kata syaithon atau setan. “FA AZALLAHUMUS SYAITHONU ANHA FA AKHROJAHUNA MIMMA KANA FIHI”. Yang dimaksud syaithon adalah iblis, mengapa Allah menyebutnya dengan syaithon, karena syaithon berasal dari kata syathona yang bermakna segala sesuatu yang menjauhkan diri dari tuhannya. Syaithon berarti segala sesuatu baik fisik atau non fisik, benda hidup atau mati yang dapat menjauhkan dari Rabb Allah Azzawajalla. Maka Iblis pada peristiwa diatas disebut setan. Misalkan ada sesorang mau sholat kemudian ada yang menahan dan mengajak lain hal yang bersifat dunia maka boleh disebut orang tesebut sebagai setan, hehehhee begitu juga dengan peristiwa-peristiwa lain yang berpotensi menjauhkan seorang hamba dari Allah dapat disebut setan.

Allah memperingatkan kepada manusia agar tidak mengikuti kehendak setan, karena sesungguhnya setan adalah musuh yang nyata bagi manusia. Setan atau Iblis telah bersumpah sampai hari kiamat akan terus berusaha tanpa henti tanpa lelah untuk menyesatkan manusia. Setan menyesatkan manusia melalui fujur dimana dia selalu membisikkan hal hal yang dapat menjauhkan manusia dari Allah SWT.  Maka dari itu brothers sekalian mari sering-sering memohon perlindungan Allah dan terus bermujahadah dan jangan menyerah untuk bertobat jika melakukan kesalahan. Baik brothers itulah sedikit ulasan yang bisa diberikan mengenai apa itu setan, siapa itu setan dan apa misi setan. Semoga ada hal yang bermanfaat dari apa yang kami sampaikan, mohon maaf atas segaa kekurangan dan

Wassalamualaikum wr wb.

 

The post TEORI BASYAR 4 appeared first on Blog Devmatech.

]]>
https://blog.devmatech-id.com/2018/09/02/teori-basyar-4/feed/ 0
Teori Basyar 3 https://blog.devmatech-id.com/2018/08/31/teori-basyar-3/ https://blog.devmatech-id.com/2018/08/31/teori-basyar-3/#respond Fri, 31 Aug 2018 14:14:01 +0000 http://blog.devmatech.com/?p=147 Assalamualaikum wr wb Dari pembahasan sebelumnya kita telah membahas mengenai taqwa dan fujur. Taqwa sebagai turunan dari ruh yang langsung berasal dari Allah swt, membawa sifat-sifat baik yang mempunyai potensi kebaikan. Fujur adalah turunan dari basyar yang berasal dari perantara manusia yaitu bentukan hasil dari pertemuan sel sperma dan indung telur yang di dalamnya ada […]

The post Teori Basyar 3 appeared first on Blog Devmatech.

]]>

Assalamualaikum wr wb

Dari pembahasan sebelumnya kita telah membahas mengenai taqwa dan fujur. Taqwa sebagai turunan dari ruh yang langsung berasal dari Allah swt, membawa sifat-sifat baik yang mempunyai potensi kebaikan. Fujur adalah turunan dari basyar yang berasal dari perantara manusia yaitu bentukan hasil dari pertemuan sel sperma dan indung telur yang di dalamnya ada potensi baik dan buruk. Dari pembahasan tersebut kita akan membahas kelanjutan bagaimana kita bisa menggunakan potensi-potensi baik tersebut dan mengetahui apa saja potensi buruk untuk mencari agar kita menghindari potensi buruk itu.

Kita tidak akan membahas yang berat dan rumit brother, heheheh, kita akan bahas sesimpel mungkin, nanti brother bisa mengejawantahkan ke hal yang lebih luas dan berat sesuai pemikiran brother masing-masing. Kita ulangi sebentar bahwa potensi baik dalam diri manusia ada pada taqwa dan potensi buruk ada pada fujur. Taqwa atau potensi baik yang ada, dapat kita peroleh dengan ikhtiar kita brother alias usaha MANUSIA itu sendiri, baik dengan doa dan dengan usaha nyata. Sedangkan fujur atau potensi keburukan, sebagaimana telah kita baca sebelumnya berasal dari dalam diri kita yaitu basyar. Namun yang perlu brother-brother ketahui fujur tidak berjalan sendiri, tapi fujur ini adalah alat atau tools bagi musuh nyata bagi manusia yaitu syaithon. Alat bagaimana maksudnya, alat untuk mempolitisasi manusia alias diri kita ini agar kita memilih potensi-potensi buruk, memilih jawaban-jawaban yang salah dari ujian yang kita lalui.

Manusia jika dilihat dari konsep ini memiliki 2 musuh sebenarnya yaitu syaitan dan fujur itu sendiri. Jika kita cermati seakan-akan tidak adil ya brother, satu versus 2. Dan juga kita gag bisa liat setan, klo liat pasti udah kita gebukin ya heheheh. Gimana nih, gag fair dong kelihatannya, hehehhe. Baik brother nanti kita akan bahas ini , manusia versus fujur/nafsu dan syaitan. Tapi yakinkan dalam diri brothers sekalian bahwa Allah itu MAHA ADIL. Tidak akan pernah dan mungkin, bahwa Allah memberikan ujian kemampuan hambanya melebihi kemampuannya.

Sebelum kita membahas syaithon alias setan, kita bahas dulu mengenai taqwa brother. Emang menarik bagi kami membahas tentang setan, karena kebanyakan orang membahas tentang hal-hal baik saja seperti cara beribadah, cara menjaga hati, pokoknya yang dari sisi baik. Tapi kebanyakan atau sering kali kita lupa membahas tentang musuh kita, musuh yang paling nyata yaitu setan, sesuai informasi di dalam Al-Quran. Kita sudah mengetahui bahwa di kehidupan ini adalah ujian dan di dalam ujian ini kita disertai dengan musuh. Aneh jika sedang berjuang dan melawan musuh tapi kita tidak tahu tentang musuh kita, hehehehe. Seperti perlombaan atau kompetisi layaknya Asian Games. Setiap atlet pasti untuk meraih kemenangan salah satu tahap atau cara adalah dengan mempelajari musuh yang akan dihadapi. Begitu juga dengan manusia, seharusnya mempelajari siapa musushnya sehingga dapat mempermudah kita dalam memperoleh kemenangan.

Baik brother, kali ini kita akan membahas tentang item taqwa ini dahulu ya. Taqwa jika ditanya kepada orang-orang atau buku kurang lebih jawabannya adalah tentang “melaksanakan perintan Allah dan menjauhi laranganNya”. Itu benar sekali brothers, meskipun sebenarnya hakekat semuanya adalah perintah Allah, yaitu perintah untuk melaksanakan sesuatu dan perintah untuk meninggalkan sesuatu. Perintah ini ditujukan sebagai ujian bagi manusia, siapa yang menaati dan siapa yang mengingkari. Siapa yang menurut dan siapa yang membangkang.

Perintah-perintah yang berupa keharusan untuk melaksanakannya mungkin sudah kita pelajari brothers. Dari pendidikan dasar formal atau non formal, dari talim-talim yang telah kita ikuti  banyak diterangkan mengenai tugas-tugas kita sebagai hamba Allah. Yang paling penting adalah ibadah ibadah seperti sholat , puasa,  zakat, haji (bagi yang mampu) yang berhubungan langsung dengan Allah SWT. Sedangkan yag lain adalah ibadah-ibadah muamalah sehari-hari adalah ibadah yang berhubungan dengan sesama hamba Allah SWT.

Sedangkan perintah yang berupa larangan, dimana kita harus meninggalkannya seperti perbuatan syirik yaitu menduakan Allah atau menyembah kepada selain Allah yang murupakan hal yang paling dilarang. Perintah larangan lainnya adalah perintah untuk menjauhi perbuatan fakhsya dan munkar. Fakhsya adalah perbuatan maksiat yang berhubungan dengan syahwat seperti zina, LGBT, pornografi, pornoaksi dan sejenisnya. Sedangkan munkar adalah perbuatan-perbuatan seperti mencuri, penganiayaan, perampokan, narkoba, korupsi dan lain sebagainya.

Dalam pembahasan mengenai taqwa, mengenai perintah kita selalu mendengar dan melihat dengan nyaman dan paham akan hal tersebut. Namun dalam pelaksanaanya dibutuhkan effort , perjuangan, tekad dan kesungguhan yang luar biasa. Dan itu lah yang disebut jihad brothers, mujahadah alias terus berusaha berjuang melakukan pembuktian bahwa kita adalah benar-benar hamba Allah, melakukan yang terbaik dari apa yang kita miliki.

Namun dalam melaksanakan  itu semua disamping memerlukan perjuangan keras, kita juga disertai musuh bebuyutan, musuh yang nyata yaitu setan yang akan selalu berusaha menggagalkan kita dalam perjuangan kita sebagai manusia , hamba Allah yang dibebani tanggungjawab. Karena itu adalah sumpah mereka brothers dan akan terus berlanjut sampai hari kiamat. Untuk pembahasan mengenai setan, siapa setan, jenis-jenis setan, cara dan tenik setan , seni rekayasa setan dan politisasi kehidupan oleh setan, akan kita bahas pada teori basyar ke 4 brother hehehehe.

Semoga ada yang bermanfaat, mohon maaf jika ada perkataan yang salah. Wassalamualaikum wr wb.

 

 

The post Teori Basyar 3 appeared first on Blog Devmatech.

]]>
https://blog.devmatech-id.com/2018/08/31/teori-basyar-3/feed/ 0
Pengenalan Variable – Javascript https://blog.devmatech-id.com/2018/08/31/pengenalan-variable-javascript/ https://blog.devmatech-id.com/2018/08/31/pengenalan-variable-javascript/#respond Fri, 31 Aug 2018 03:44:08 +0000 http://blog.devmatech.com/?p=118 Hai Kawan, kali ini kita akan membahas tentang variable, ada yang sudah tau apa itu variable? Bagi yang belum tau, variable adalah sebuah media penyimpanan sementara sebuah nilai atau data. Pada Javascript ada beberapa tipe variable yang harus kita  ketahui yaitu : Number(integer, Float) String Boolean Array Object, dll Untuk deklarasi variable pada Javascript kita […]

The post Pengenalan Variable – Javascript appeared first on Blog Devmatech.

]]>
Hai Kawan, kali ini kita akan membahas tentang variable, ada yang sudah tau apa itu variable? Bagi yang belum tau, variable adalah sebuah media penyimpanan sementara sebuah nilai atau data.

Pada Javascript ada beberapa tipe variable yang harus kita  ketahui yaitu :

  1. Number(integer, Float)
  2. String
  3. Boolean
  4. Array
  5. Object, dll

Untuk deklarasi variable pada Javascript kita tidak perlu mendefinisan tipe data dari variable tersebut. Kita cukup menambahkan “var” atau tidak menambahkannya. Kemudian untuk penamaan variable bisa diawali dengan “$“, “_”(underscore), dan (huruf). Ingat variable tidak dapat diawali dengan angka dan hindari penamaan yang sama dengan nama fungsi di Javascript.

Untuk contoh penulisan bisa kita lihat dibawah ini :

//contoh deklarasi variable
var a,b,c; //tipe data akan menyesuaikan nilai data yang pertama kali set
var nama = "Devmatech";
var nomor = 2;
angka = "3";

//contoh penamaan variable
$a = "";//penulisan yg benar
_nama = "Devmatech"; //penulisan yang benar
var 123abc = "Belajar Javascript"; //penulisan yang salah

Untuk next Kita akan bahas Variable Lokal dan Global.

The post Pengenalan Variable – Javascript appeared first on Blog Devmatech.

]]>
https://blog.devmatech-id.com/2018/08/31/pengenalan-variable-javascript/feed/ 0
TEORI BASYAR 2 https://blog.devmatech-id.com/2018/08/31/teori-basyar-2/ https://blog.devmatech-id.com/2018/08/31/teori-basyar-2/#respond Thu, 30 Aug 2018 23:46:05 +0000 http://blog.devmatech.com/?p=127   Assalamualaikum Wr WB. Bahasan yang lalu mengenai teori basyar ini mengenai struktur dari manusia itu sendiri. Manusia berasal dari 2 item yaitu basyar dan ruh. Basyar berasal dari perantara manusia sedangkan ruh berasal langsung dari Allah SWT. Basyar bersifat Baik dan Buruk, sedangkan Ruh bersifat murni dan suci. Dari 2 item ini mari kita […]

The post TEORI BASYAR 2 appeared first on Blog Devmatech.

]]>

 

Assalamualaikum Wr WB.

Bahasan yang lalu mengenai teori basyar ini mengenai struktur dari manusia itu sendiri. Manusia berasal dari 2 item yaitu basyar dan ruh. Basyar berasal dari perantara manusia sedangkan ruh berasal langsung dari Allah SWT. Basyar bersifat Baik dan Buruk, sedangkan Ruh bersifat murni dan suci.

Dari 2 item ini mari kita lanjutkan pembahasan yaitu turunan dari kedua item diatas. Seperti pembahasan sebelumnya dari basyar dan ruh maka dapat diturunkan menjadi potensi, potensi baik dan potensi buruk dalam diri manusia. Jika dalam bahasa Al-Quran kita dapati dengan istilah FUJUR dan TAQWA. Taqwa disebutkan di dalam Al-Quran sebanyak 115 kali, Fujur disebutkan di dalam Al-Quran sebanyak 115 kali. Taqwa merupakan kumpulan potensi-potensi kebaikan. Sedangkan Fujur adalah kata lain dari Nafsu, dimana ada potensi untuk berbuat keburukan didalamnya. Taqwa dan fujur disebutkan sama-sama sebanyak 115 kali di dalam Al-Quran, hal ini seakan memberi isyarat kepada kita bahwa di dalam diri manusia dalam setiap kondisi, situasi, kesempatan selalu ada dua potensi yaitu potensi kebaikan dan potensi keburukan.

Pilihan-pilihan berupa berbuat baik atau buruk seakan selalu ada pada setiap hal yang kita jalani dalam kehidupan. Mulai dari bangun tidur sampai tidur lagi hehehhe. Dimanapun kapanpun kondisi brother-brother sekalian, apapun yang dilakukan pasti ada pilihan mau berbuat plus atau berbuat minus. Semua ujian semua ada pilihan seperti Ujian Nasional hehehe, disetiap pertanyaan pasti ada jawaban yang benar dan jawaban yang salah. Bagaimana kita tahu mana jawaban yang benar dan mana jawaban yang salah, maka diperlukan suatu usaha atau ikhtiar untuk belajar. Dari belajar dapat kita peroleh pengetahuan mengenai jawaban mana yang benar dan jawaban mana yang salah. Dan semua itu bersumber dari Dzat yang Maha Agung, Allah Azza Wa Jalla. Dapat kita ingat kembali cerita di dalam Al-Quran, ketika Allah mengumumkan kepada para malaikat bahwasanya akan diangkat pemimpin di dunia ini yaitu Adam alaihissalam. Kemudian malaikat seakan berdiskusi dan berkata, kenapa Adam, seorang manusia yang berpotensi berbuat keburukan, berpotensi berbuat kerusakan, kehancuran dan lain-lain. Maka selanjutnya para malaikat berkata, Mahasuci Engkau Ya Allah, Sesungguhnya tidak ada ilmu atau pengetahuan apapun yang kami ketahui kecuali ilmu atau pengetahuan yang Engkau berikan. Kemudian Allah menunjukkan rahasia kenapa Adam pantas dijadikan sebagai pemimpin. Adam diperintah Allah untuk mengatakan apa saja yang dia ketahui kepada para malaikat. Subhanallah brother-brother, ternyata terbukti bahwasanya meskipun kita mempunyai potensi buruk tapi di dalam diri manusia ini ada potensi-potensi kebaikan sehingga Allah mengangkat manusia sebagai pemimpin di dunia ini.

Dari hal dasar ini kita dapat membuat konsep mengenai hubungan antara Taqwa dan Fujur di dalam diri manusia. Dari diri manusia yang tunggal di dalamnya terdapat potensi ada pilihan yaitu Baik dan Buruk, Taqwa dan Fujur.

Ketika berbuat sebuah ketaqwaan atau kebaikan maka pada saat itu kita tidak melakukan keburukan. Dan ketika kita melakukan keburukan maka pada saat itu kita tidak melakukan kebaikan. Sederhananya sih gitu ya brother hehehe. Tapi jika ada yang berbuat kebaikan dan pada saat yang bersamaan berbuat keburukan, itu luar biasa sekali hehehe alias diluar kebiasaan atau aneh bahkan unik, sebagai sebuah kesempurnaan pada diri manusia. Kali ini kami mau membuat konsep sederhana mengenai  taqwa dan fujur. Intinya jika kita banyak berbuat taqwa maka kecil kemungkinan berbuat keburukan, dan juga sebaliknya jika kita banyak berbuat fujur, keburukan, maka kecil kemungkinan berbuat baik atau ketaqwaan. Maka jika ada manusia yg terus menerus berbuat keburukan, terjerembab, terjebak dalam dunia keburukan. Bingung bagaimana cara keluar, bagaimana cara menghindari, sudah tobat kok balik lagi, jawabannya dapat kita lihat dari konsep ini. Yaitu dengan perbanyak berbuat ketaqwaan otomatis tindakan keburukan akan berkurang, namun juga sebaliknya jika semakin banyak keburukan maka ketaqwaan akan menipis atau berkurang.

Gambar diatas mungkin dapat menggambarkan bahwa jika kita tekan fujur atau nafsu kita maka otomatis kemungkinan potensi ketawaan meningkat.

Dan jika kita banyak berbuat maksiat maka otomatis ketaqwaan akan tertekan semakin berkurang dan menipis.

Baik brother-brother sekalian pada teori basyar yang ke 2 ini dapat kita peroleh bahwasanya di dalam diri manusia terdapat 2 item lagi yaitu Taqwa dan Fujur. Taqwa membawa potensi untuk berbuat baik dalam kehidupan manusia. Sedangkan fujur membawa potensi berbuat buruk dalam kehidupan. Terus berusaha terus belajar untuk selalu menggunakan potensi-potensi baik di dalam diri dan nafikan potensi-potensi keburukan, InsyaAllah kita akan lulus dalam ujian-ujian kehidupan. Demikian bahasan kita kali ini brother, semoga ada hal baik yang didapat dan jika ada keburukan maka nafikan saja brother, hehehe. Trima kasih dan Wassalamualaikum wr wb.

WA KHOLAQNAKUM AZWAJA = Dan Allah SWT menciptakan sesuatu berpasang-pasangan.

Basyar    =><=     RUH

Baik        =><=     Buruk

Taqwa     =><=     Fujur

The post TEORI BASYAR 2 appeared first on Blog Devmatech.

]]>
https://blog.devmatech-id.com/2018/08/31/teori-basyar-2/feed/ 0
TEORI BASYAR 1 https://blog.devmatech-id.com/2018/08/30/tb_1/ https://blog.devmatech-id.com/2018/08/30/tb_1/#respond Thu, 30 Aug 2018 01:41:27 +0000 http://blog.devmatech.com/?p=81 Assalamu’alaikum Wr WB Allah SWT mempunyai sifat salah satunya adalah AL-Adl, jika dalam bahasa kita disebut Maha Adil. Terkait hal ini pasti menciptakan sesuatu, mensetting sesuatu pasti dalam kondisi adil atau proporsional. Ketika manusia mendapati seuatu dan dalam perspektifnya terlihat tidak adil, maka hal itu disebabkan karena dia adalah manusia. Manusia adalah makhluk ciptaan Allah […]

The post TEORI BASYAR 1 appeared first on Blog Devmatech.

]]>

Assalamu’alaikum Wr WB

Allah SWT mempunyai sifat salah satunya adalah AL-Adl, jika dalam bahasa kita disebut Maha Adil. Terkait hal ini pasti menciptakan sesuatu, mensetting sesuatu pasti dalam kondisi adil atau proporsional. Ketika manusia mendapati seuatu dan dalam perspektifnya terlihat tidak adil, maka hal itu disebabkan karena dia adalah manusia. Manusia adalah makhluk ciptaan Allah yang pasti memiliki keterbatasan, maka dari itu terkadang manusia menganggap sesuatu itu pas atau tidak pas. Bahkan antara manusia satu dengan yang lainnya memiliki pandangan yang tidak sama. Hal ini terkait banyak faktor dalam kehidupan masing-masing manusia itu sendiri. Antara lain pengalaman hidup, situasi, kondisi, pengetahuan, ilmu, emosi dan lain-lain. Begitu banyaknya faktor yang mempengaruhi pandangan manusia terhadap diri pribadinya sehingga dia dapat menentukan sikap terhadap suatu hal. Dengan keterbatasan yang dimiliki manusia, dengan segala modal anugrah luar biasa yang diberikan Allah, manusia dituntut untuk memilih jawaban yang benar dari setiap ujian kehidupan yang dijalaninya. Itulah Basyar, manusia yang setiap saat harus menjawab ujian-ujian yang dijalaninya. Hidup = Ujian, gag mau diuji jangan hidup hehehehe.

Baik brother-brother sekalian teori basyar kali ini akan membahas mengenai hal dasar dari manusia. Apa sih struktur dari manusia itu sendiri. Struktur apa nih maksudnya anatomi?, Kalau anatomi sih tahunya yang kelihatan aja ya. Detil terperincinya bisa dibaca aja di referensi buku bilologi bab anatomi tubuh manusia hehehe. Kali ini kita akan bahas konsep simpel dari manusia itu sendiri.

Dalam Al-quran, dijelaskan bahwa manusia diciptakan Allah SWT dari tanah, kemudian setelah sempurna dihembuskan kepadanya ruh, maka manusia menjadi hidup. Dari sini mari kita gambarkan struktur awal atau simpelnya dari manuasia.

Basyar adalah manusia secara biologis, yang tercipta dari tanah atau sari pati tanah yang jika diketahui sekarang adalah embrio yang terbentuk akibat pertemuan antara sel sperma dan indung telur. Sedangkan Ruh adalah sesuatu non materi yang ditiupkan oleh sang pencipta kedalam jasad basyar sehingga menyebabkan adanya kehidupan. Dari hal ini dapat kita catat bahwa manusia terdiri dari dua unsur pembentuk yaitu :

  • Basyar atau jasad
  • Ruh

Basyar perlu dicatat kembali oleh para pembaca berasal dari hasil pertemuan sel sperma dan indung telur yang berarti berasal dari sesuatu dari dalam diri manusia . Sedangkan Ruh berasal dari Allah SWT. Dari hal ini dapat kita lihat atau fikirkan bahwa basyar yang berasal dari manusia, dimana manusia sifatnya ada baik dan buruknya ada hitam dan putihnya. Sedangkan ruh bersifat murni dan suci, putih bersih. Maka dari hal tersebut dapat kita simpulkan di dalam diri manusia terdapat potensi putih atau baik dan potensi hitam atau buruk. Dengan begitu kita sebagai manusia tidak usah heran atau bingung bahwa ada orang jahat dan ada orang baik. Terkadang juga yang baik bertingkah jahat atau yg jahat bertingkah baik, karena semua ada potensi di dalam diri manusia. Tergantung manusia itu sendiri mau mengeluarkan potensi baiknya atau potensi buruknya.

Baik para pembaca, di atas adalah penjelasan tentang manusia atau kalau boleh kita buat teori atau konsep sederhana untuk mengerti dan mengetahui siapa dan apa diri manusia sebenarnya. Hal ini kami sebut TEORI BASYAR. Semoga penjelasan awal mengenai teori basyar ini sedikit menambah pengetahuan para pembaca, dan tunggu teori basyar 2 ya.

WA KHOLAQNAKUM AZWAJA = Dan Allah SWT menciptakan sesuatu berpasang-pasangan.

Basyar   =><=     RUH

Baik        =><=     Buruk

Putih     =><=     Hitam

Have a nice day para Pembaca, Wassalamu’alaikum Wr Wb.

The post TEORI BASYAR 1 appeared first on Blog Devmatech.

]]>
https://blog.devmatech-id.com/2018/08/30/tb_1/feed/ 0
Memasang Template Bootstrap di PHP Codeigniter https://blog.devmatech-id.com/2018/08/29/memasang-template-bootstrap-di-php-codeigniter/ https://blog.devmatech-id.com/2018/08/29/memasang-template-bootstrap-di-php-codeigniter/#respond Wed, 29 Aug 2018 09:18:27 +0000 http://blog.devmatech.com/?p=84 Halo Kawan, kali ini saya akan membagi informasi mengenai gimana sih cara memasang template bootstrap di PHP Codeigniter. Sebelum masuk ke pembahasan, kita perlu tahu dulu nih, apa itu Bootstrap ? Bootstrap merupakan Framework HTML dan CSS yang pada file nya sudah dilengkapi jQuery. Nah, kenapa harus menggunakan Bootstrap buat nangani tampilan website kita? Penggunaan […]

The post Memasang Template Bootstrap di PHP Codeigniter appeared first on Blog Devmatech.

]]>

Halo Kawan, kali ini saya akan membagi informasi mengenai gimana sih cara memasang template bootstrap di PHP Codeigniter.

Sebelum masuk ke pembahasan, kita perlu tahu dulu nih, apa itu Bootstrap ? Bootstrap merupakan Framework HTML dan CSS yang pada file nya sudah dilengkapi jQuery.

Nah, kenapa harus menggunakan Bootstrap buat nangani tampilan website kita?

Penggunaan Bootstrap dipilih karena kemampuannya untuk mengatur tampilan website lebih responsive. Bootstrap akan menyesuaikan tampilan website ketika diakses menggunakan device yang berbeda (PC, Laptop, maupun Smartphone), sehingga tampilannya akan semakin user friendly di mata pengunjung web. Selain itu, library CSS yang dimiliki Bootstrap bisa mempermanis tampilan web.

Bahan yang digunakan :

  • Framework Codeigniter
  • Bootstrap
  • jQuery

Berikut Langkah-langkahnya :

Langkah 1 : Instal Codeigniter

Pasang Codeigniter ke aplikasi Anda. Jika belum punya, bisa didownload di sini : Download Codeginiter.

Hasil download, extract ke folder htdocs (untuk XAMPP), atau folder www (untuk APPServ)

Langkah 2 : Buat Folder assets

Buat Folder assets di dalam folder aplikasi CI kita.

Langkah 3 : Instal Bootstrap

Pasang Bootstrap ke aplikasi Anda. Jika belum punya, bisa didownload di sini : Download Bootstrap

Extract hasil folder Bootstrap ke dalam folder assets yang telah kita buat sebelumnya.

Setelah itu, Anda juga memerlukan file jQuery agar bisa menggunakan Bootstrap. Jika belum punya, bisa didownload di sini : Download jQuery

Copy hasil download jquery tersebut, masukkan ke folder assets/js, dengan nama file : jquery.min.js

Langkah 4 : Buat File Controller 

Buat File Controller hello.php untuk memanggil method halaman view.

application/controllers/hello.php

<?php if ( ! defined('BASEPATH')) exit('No direct script access allowed');

class Hello extends CI_Controller {
	public function index()
	{
		$this->load->view('hello_index');
	}
}

Langkah 5 : Set Route

Set default controller di file route. Set default dengan file controller yang baru kita buat pada langkah 4.

application/config/routes.php

$route['default_controller'] = "hello";

Langkah 6 : Buat File View

Buat File View hello_index.php di dalam folder Views.

application/views/hello_index.php

<!DOCTYPE html>
<html lang="en">
  <head>
    <meta charset="utf-8">
    <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge">
    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1">
    <!-- The above 3 meta tags *must* come first in the head; any other head content must come *after* these tags -->
    <title>Bootstrap 101 Template</title>

    <!-- Bootstrap -->
    <link href="assets/css/bootstrap.min.css" rel="stylesheet">

  </head>
  <body>
    <h1>Selamat Datang,</h1>
    <blockquote>
    	Terimakasih telah mengunjungi situs ini. Semoga hari Anda menyenangkan.
    	<small>Admin</small>
    </blockquote>

    <!-- jQuery (necessary for Bootstrap's JavaScript plugins) -->
    <script src="assets/js/jquery.min.js"></script>
    <!-- Include all compiled plugins (below), or include individual files as needed -->
    <script src="assets/js/bootstrap.min.js"></script>
  </body>
</html>

 

Pada file inilah kita me-load css dan javascript bootstrap.

Run Browser :

Sekarang akses browser Anda

http://localhost/ci-bootstrap/

Tampilan di atas telah menggunakan Bootstrap. Anda bisa mulai mengimplementasikannya sesuai dengan keperluan Anda. Dan untuk pembahasan Bootstrap dan Codeigniter untuk pembangunan aplikasi , akan saya lanjutkan pada artikel yang lain.

Semoga membantu, dan Happy Coding . Salam 😀

The post Memasang Template Bootstrap di PHP Codeigniter appeared first on Blog Devmatech.

]]>
https://blog.devmatech-id.com/2018/08/29/memasang-template-bootstrap-di-php-codeigniter/feed/ 0
Implementasi Toastr untuk Flash Message di PHP Codeigniter https://blog.devmatech-id.com/2018/08/28/implementasi-toastr-untuk-flash-message-di-php-codeigniter/ https://blog.devmatech-id.com/2018/08/28/implementasi-toastr-untuk-flash-message-di-php-codeigniter/#respond Tue, 28 Aug 2018 06:34:16 +0000 http://blog.devmatech.com/?p=25 PHP merupakan bahasa pemrograman yang sangat familiar digunakan oleh para Developer Web saat ini. Dari banyaknya framework yang ada, Codeigniter  merupakan framework yang cukup banyak digunakan, karena lebih mudah, dan sederhana. Framework ini lazim digunakan untuk project dari skala kecil hingga besar yang melibatkan tim programmer. Pada postingan kali ini kita akan belajar mengimplementasikan Toastr […]

The post Implementasi Toastr untuk Flash Message di PHP Codeigniter appeared first on Blog Devmatech.

]]>

PHP merupakan bahasa pemrograman yang sangat familiar digunakan oleh para Developer Web saat ini. Dari banyaknya framework yang ada, Codeigniter  merupakan framework yang cukup banyak digunakan, karena lebih mudah, dan sederhana. Framework ini lazim digunakan untuk project dari skala kecil hingga besar yang melibatkan tim programmer.

Pada postingan kali ini kita akan belajar mengimplementasikan Toastr untuk Flash Message. Toastr adalah javascript yang akan membantu kita untuk menampilkan alert dengan lebih bagus dan menarik.

Bahan yang digunakan :

  • Framework Codeigniter
  • JQuery
  • Toastr JS

Berikut langkah-langkahnya :

Langkah 1 : Instal Codeigniter

Langkah pertama, pasang Codeigniter ke aplikasi Anda. Jika belum punya, silahkan download di sini : Download Codeginiter.

Langkah 2 : Tambahkan Route

Tambahkan route untuk percobaan ini, tambahkan seperti contoh di bawah ini :

application/config/routes.php

<?php  if ( ! defined('BASEPATH')) exit('No direct script access allowed');

$route['default_controller'] = "toastr";
$route['404_override'] = '';

$route['success-flash'] = 'toastr/success';


/* End of file routes.php */
/* Location: ./application/config/routes.php */

Langkah 3 : Buat File Controller

Membuat controller baru toastr.php, di sini kita akan membuat method untuk contoh flash message nya. Method ini berisi pesan yang akan muncul di alert melalui set flashdata :

application/controllers/toastr.php

<?php if ( ! defined('BASEPATH')) exit('No direct script access allowed');

class toastr extends CI_Controller {
	public function __construct()
	{
		parent::__construct();
		$this->load->library("session");
	}

	public function success()
	{
      $this->session->set_flashdata('success', 'Data telah tersimpan');
      return $this->load->view('toastr_form');
	}
}

Langkah 4 : Buat File View

Kali ini kita akan membuat file View : toastr_form.php dan alert.php. File terakhir akan di-include-kan ke dalam file view sebelumnya, yang berfungsi untuk menampilkan pesan notifikasi :

application/views/toastr_form.php

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
	<title>My Pages for Alert</title>
	<script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/jquery/2.1.1/jquery.min.js"></script>
	<link href="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/font-awesome/3.2.1/css/font-awesome.min.css" rel="stylesheet" />
</head>
<body>

<div>
	<?php
	  $this->load->view('alert');
	?>
</div>


</body>
</html>

application/views/alert.php

<script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/toastr.js/latest/js/toastr.min.js"></script>
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/toastr.js/latest/css/toastr.min.css">


<script type="text/javascript">


<?php if($this->session->flashdata('success')){ ?>
    toastr.success("<?php echo $this->session->flashdata('success'); ?>");
<?php }else if($this->session->flashdata('error')){  ?>
    toastr.error("<?php echo $this->session->flashdata('error'); ?>");
<?php }else if($this->session->flashdata('warning')){  ?>
    toastr.warning("<?php echo $this->session->flashdata('warning'); ?>");
<?php }else if($this->session->flashdata('info')){  ?>
    toastr.info("<?php echo $this->session->flashdata('info'); ?>");
<?php } ?>


</script>

Sekarang coba di browser Anda :

http://localhost/blog-toastr/success-flash

Semoga membantu.

 

The post Implementasi Toastr untuk Flash Message di PHP Codeigniter appeared first on Blog Devmatech.

]]>
https://blog.devmatech-id.com/2018/08/28/implementasi-toastr-untuk-flash-message-di-php-codeigniter/feed/ 0
EditText Custom Style With Drawable – Android https://blog.devmatech-id.com/2018/08/18/edittext-custom-style-with-drawable-android/ https://blog.devmatech-id.com/2018/08/18/edittext-custom-style-with-drawable-android/#comments Sat, 18 Aug 2018 05:35:18 +0000 http://blog.devmatech.com/?p=36     EditText Untuk material design saat ini biasanya tidak memiliki bentuk kotak namun sudah terkesan lebih modern dan futuristik. Sehingga kadang kita bingung bagaimana cara untuk meng-custom EditText Tersebut sesuai keinginan kita. Lalu bagaimana cara membuat tampilan seperti diatas, mari kita belajar bersama-sama kawan.. 1. Kita buat dulu layer list untuk nyiapkan desainnya, Buat […]

The post EditText Custom Style With Drawable – Android appeared first on Blog Devmatech.

]]>
 

 

EditText Untuk material design saat ini biasanya tidak memiliki bentuk kotak namun sudah terkesan lebih modern dan futuristik. Sehingga kadang kita bingung bagaimana cara untuk meng-custom EditText Tersebut sesuai keinginan kita.

Lalu bagaimana cara membuat tampilan seperti diatas, mari kita belajar bersama-sama kawan..

1. Kita buat dulu layer list untuk nyiapkan desainnya, Buat sebuah file di dalam folder drawable dengan nama “bg_search”

style drawable

2. Kemudikan Masukkan kode ini,

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
      <layer-list xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android">
      <item>
           <shape android:shape="rectangle">
           <solid android:color="@android:color/darker_gray" />
           <corners android:radius="5dp" />
           </shape>
    </item>

     <item
       android:bottom="2dp"
       android:left="1dp"
       android:right="1dp">
           <shape android:shape="rectangle">
           <solid android:color="@android:color/white" />
           <corners android:radius="5dp" />
           </shape>
      </item>
  </layer-list>

3. Tinggal kita panggil ke EditText yang kita inginkan seperti dibawah ini,

<EditText
        android:layout_width="match_parent"
        android:layout_height="wrap_content"
        android:background="@drawable/bg_search"
        android:drawableLeft="@android:drawable/ic_menu_search"
        android:drawablePadding="15dp"
        android:hint="Search SoundCloud"
        android:padding="16dp" />

Sekian dulu sharing ilmunya kawan, Sampai ketemu lagi …

Sumber : https://stackoverflow.com/questions/40950142/android-edittext-custom-style

The post EditText Custom Style With Drawable – Android appeared first on Blog Devmatech.

]]>
https://blog.devmatech-id.com/2018/08/18/edittext-custom-style-with-drawable-android/feed/ 4